viernes, 29 de marzo de 2024 - 10:10:47 AM - La Laguna-Tenerife-Islas Canarias
Inicio BCL Lenovo Tenerife coloca el 1-0 en el Play-in (76-69)

Lenovo Tenerife coloca el 1-0 en el Play-in (76-69)

Huertas abraza a Salin al finalizar el encuentro/BCL Photo
  • Gio Shermadini y Marcelinho Huertas lideran el primer triunfo del conjunto tinerfeño en la eliminatoria
  • Un triple de Sasu Salin supuso el estirón definitivo en el electrónico

Por José Luis Hernández – Fotos: BCL Photo

Aguere-La Laguna (Tenerife), 13 de enero de 2022

El primer equipo del Club Baloncesto Canarias, Lenovo Tenerife, obtuvo la victoria ayer miércoles en el primer encuentro de la eliminatoria al mejor de tres, Play-in, frente al Pinar Karsiyaka de Turquía por 76-69 en el pabellón de Deportes de Tenerife Santiago Martín, dentro de la segunda fase de la Liga de Campeones de Baloncesto.

Después de treinta y cinco minutos de mucha igualdad y con un marcador que no tenía un dominador claro, el equipo aurinegro aprovechó dos triples consecutivos de Sasu Salin para poner una diferencia importante en el electrónico y apuntarse el triunfo, una victoria que le permite ahora viajar a Karsiyaka (Turquía) con la tranquilidad necesaria que, en caso de perder la próxima semana, tendrá una nueva ocasión en el Santiago Martín en el hipotético y definitivo tercer encuentro.

Dos equipos muy intensos, pero poco acertados en los dos primeros cuartos. El primero de ellos fue para un equipo lagunero que, pese a que siguen sin tener el acierto necesario desde la línea de tres puntos, si aprovechó para anotar más cerca del aro con incursiones de Huertas y Shermadini, la dupla más genial de la BCL.

Muy similar fue el segundo cuarto, aunque fueron los turcos los que llevaron el control del partido aprovechando la fortaleza de Tyus y la buena dirección de Karkmaz llevaron a los visitantes a llegar al descanso con una cierta ventaja.

Pese a todo, el partido, muy competido por parte de ambos equipos, seguía sin tener un claro dominador. A los tinerfeños les seguía faltando el acierto exterior. A Salin y Doornekamp y tenía que ser Huertas, Wiltjer y Shermadini quienes dieran un paso hacia adelante en ataque.

Con 54-52 se llegó al final del tercer cuarto y todo por deciidir. Llegó al que se le esperaba y Salin anotó un triple para poner el 60-58 y, a partir de ese momento, en el minuto 34, el Lenovo Tenerife no permitió que su rival se pusiera delante en el marcador.

Fran Guerra pondría la máxima ventaja canarista hasta el momento (62-58, min.36) y los laguneros pudieron controlar esos cuatro minutos finales que fueron eternos ante un adversario que apretó hasta el final. El Lenovo, con Marcelinho Huertas como director de orquesta, insinuaba de nuevo con estirar su ventaja (67-61), pero el Pinar Karsiyaka respondió en varias ocasiones, con canastas de mérito de Korkmaz (67-64, 69-66). Fue entonces, con el partido en el alero, cuando un oportuno triple de Sasu Salin (74-69) supuso el estirón definitivo para terminar de cerrar una trabajada victoria y establecer el 1-0 en la eliminatoria.

El segundo encuentro se disputará la próxima semana, martes a partir de las 17.00 hora canaria, un partido muy difícil y donde el Lenovo Tenerife podría dejar sentenciada la eliminatoria en caso de obtener la victoria en Esmirna. De ser necesario un tercer partido para dilucidar quién pasa al Top 16, la eliminatoria se decidiría en Tenerife el jueves día 20.

Ficha técnica

76. Lenovo Tenerife (19+18+17+22): Fitipaldo (4), Salin (8), Doornekamp (4), Wiltjer (13) Shermadini (14) -inicial-, Huertas (18), Sulejmanovic (5), Guerra (7), Sergio Rodríguez (3) y Todorovic (-).

69. Pinar Karsiyaka (16+24+12+17): Taylor (5), Colson (15), Sonsirma (-), Yildizli (3), Tyus (16) -inicial-, Agva (2), Blackmon (6), MBaye (9) y Korkmaz (13).

ÁRBITROS: Rosso (FRA), Horozov (BUL) y Krejic (ESL). Señalaron técnica a Txus Vidorreta (min.23), a Fitipaldo (minutos 34 y 35), por lo que fue descalificado y a Colson (minutos 36 y 40), que también tuvo que abandonar la cancha por dos técnicas.

INCIDENCIAS: Aforo limitado por la Covid-19 en el primer encuentro de la eliminatoria de la segunda fase de la Liga de Campeones de Baloncesto (BCL), disputado en el pabellón de Deportes de Tenerife Santiago Martín.