Iberostar Tenerife sigue sin ganar en Valencia (88-73)

ACB Photo – M. A. Polo
  • El conjunto lagunero no vence en la capital del Turia desde el año 1989

Por José Luis Hernández / Fotos: ACB Photo

Valencia, 20 de abril de 2019 (SBC)

El Canarias sigue sin poder ganar en el pavellò de la Font de Sant Lluìs al Valencia. 30 años después de la última victoria canarista como visitante, lograda en 1989 y después de ocho partidos, los aurinegros  volvieron a sucumbir ayer sábado ante el nuevo campeón de la Eurocup (88-73).

Un mal tercer periodo, en el que los de Aguere encajaron 31 puntos, obligó a los laguneros a tener que remontar diez puntos de diferencia en el último periodo (68-58), al que llegaron cansados tras el esfuerzo del segundo cuarto para llegar muy metidos en el choque (37-34). La segunda parte finalizó con un parcial 51-39. Iberostar Tenerife que aunque llegó a ponerse por delante en el tercer cuarto no tuvo argumentos para contrarrestar a los locales cuando volvieron a pisar el acelerador.

El Valencia arrancó impulsado por su éxito europeo que disparó su confianza. Anotó sus primeros siete tiros sin fallos, ayudado por la laxitud defensiva de su rival y con un par de triples de Sam Van Rossom y un par de buenas definiciones de Will Thomas abrió una pequeña brecha (18-7, minuto 7).

Escucha «Liga Endesa:Valencia Basket-Iberostar Tenerife» en Spreaker.

Los centímetros de Colton Iverson sostuvieron al Canarias pero la falta de acompañante y de tensión defensiva, el equipo lagunero no cometió una sola falta en el primer periodo, le impidieron crecer. La aparición del inspirado Gilet, que anotó tres triples sin fallo, solucionó el primer problema, y paso de los minutos el segundo. Su mejoría defensiva complicó los ataques del Valencia, al que sólo el control del rebote en su canasta y algunas acciones puntuales de Matt Thomas, que compensaron los puntos de Sebas Saiz, permitieron mantener el control del marcador. Al final, un triple de Will Thomas en el último minuto permitió a los locales llegar al descanso con una mínima ventaja (37-34, minuto 20).

La inercia no cambio por el parón y finalmente de la mano de un intenso San Miguel y nuevamente del certero Gillet, Iberostar Tenerife culminó su remontada y se puso por delante. Fue algo fugaz porque San Emeterio despertó al Valencia y el choque entró en un intercambio de canastas y de alternativas en el marcador (56-56, minuto 28). La aparición de Van Rossom dio un empujón a los locales que sorprendieron a los aurinegros en el tramo final del tercer cuarto con una defensa 1-3-1 y dos triples del ex canarista Aaron Doornakamp que dejaron en poco todo el trabajo anterior de los visitantes (68-58, minuto 30).

Volcó su juego el Valencia sobre el Will Thomas en el poste bajo para evitar que Gillet en su regreso pudiera marcar de nuevo el encuentro y desde esa posición el estadounidense alimentó a sus compañeros que, bien dirigidos por Diot, abrieron hueco de nuevo con un parcial de 20-2 (76-58, m.33). Reaccionó la escuadra lagunera y redujo su desventaja a la mitad con los puntos de Iverson pero el base francés no dejó que fuera a más y alimentó a otro ex canarista, Mike Tobey, para que con cinco puntos seguidos volvieran a golpear la moral visitante, que ya no se recuperaron. El Valencia controló con comodidad el final del encuentro y sumó un triunfo que le permite presionar al Unicaja en su pelea por la cuarta plaza y que complica y mucho el objetivo tinerfeño de entrar en las eliminatorias por el título.

Ficha técnica

88 – Valencia Basket (25+12+31+20): Van Rossom (13), Sastre (10), San Emeterio (9), Will Thomas (9), Tobey (14) -cinco titular- Sergi García (-), Abalde (9), Labeyrie (-), Diot (3), Dubljevic (2), Matt Thomas (13) y Doornekamp (6).

73 – Iberostar Tenerife (13+21+24+15): San Miguel (6), Brusino (8), Beirán (2), Abromaitis (5), Iverson (9) -cinco titular- Staiger (9), Richotti (-), Niang (5), Bassas (4), Saiz (5) y Gillet (20).

Árbitros: Pérez Pizarro, Pera y Gónzalez Gálvez. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada número 28 de la Liga Endesa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 7.216 espectadores. Antes del inicio del encuentro los capitanes del equipo ofrecieron al club el título de la Eurocopa conquistado el lunes pasado.

Consulte aquí todas las estadísticas del partido.