Paliza histórica del Lenovo sobre Unicaja (64-97)

637
  • El resultado fue el mayor margen de victoria, +33, del Canarias en sus diferentes visitas a Málaga

Por José Luis Hernández/ Fotos: ACB Photo

Aguere-La Laguna (Tenerife), 17 de abril de 2022

El Lenovo Tenerife asaltó el Palacio de los Deportes Martín Carpena con un juego arrollador e infligió una severa paliza a los locales por 64-97, con un Gio Shermadini decisivo con sus 19 puntos ante un Unicaja de Málaga que se diluyó en un mal tercer cuarto y que, con esta derrota, se complica sus opciones reales de estar en los Playoff por el título de Liga. Tras un comienzo excelente de los laguneros, sustentado por un gran acierto (4-17, minuto 6), un parcial de 7-0 dio algo de oxígeno al Unicaja, aunque Sasu Salin y Kyle Wiltjer lideraron el gran primer cuarto de los tinerfeños.

Gracias a una mejora de la defensa, cerrando muy bien el rebote y decidiendo con más inteligencia cada ataque, el Unicaja recortó la diferencia para meterse de lleno en el partido que el Canarias intentaba controlar desde el juego por dentro con Fran Guerra y Kyle Wiltjer como brazos ejecutores.Con 26-30 en el marcador se llegó al ecuador del segundo cuarto, tiempo para la aparición estelar del MVP de la Jornada 19, Gio Shermadini ante el que fue su equipo. Como experto finalizador en la pintura, minimizó todo el esfuerzo del Unicaja en el primer tramo con una lluvia de puntos. Los andaluces pudieron entonces anotar dos canastas seguidas más tiro adicional consecutivas para marcharse con un 32-41 y mejor sabor de boca al descanso, aunque la superioridad canaria era clara y manifesta.

Y más lo fue en el tercer cuarto. Tras el parón, Lenovo Tenerife se impuso en intensidad y acierto con dos triples, gran juego asociativo y paciencia para encontrar tiros liberados de Aaron Doornekamp (34-51, minuto 23). Juntando a su dupla de bases, Bruno Fitipaldo y Marcelinho Huertas, más la aportación interior de Shermadini todo funcionaba a las mil maravillas para el conjunto de La Laguna, que se fue por encima de los 20 puntos de ventaja y con el pívot georgiano con 17 tantos a cuatro minutos de terminar el tercer cuarto.

Hubo pitos del Carpena a su equipo, que se desactivó por completo y se abandonó al triple como único plan. Tampoco funcionó, demasiados malos números en ataque y muy superados en defensa (39-68). Con el desenlace más que encarrilado, el último cuarto sirvió para agrandar las estadísticas individuales y confirmar la tercera victoria seguida del Canarias en Liga Endesa, con la velocidad de crucero activada y pujante junto al Baxi Manresa por arrebatar la tercera plaza al Joventut de Badalona en la recta final de la fase regular del torneo doméstico.

Ficha técnica

64 – Unicaja (15+17+7+25): Alberto Díaz (0), Brizuela (7), Barreiro (0), Kravic (8), Oliver (13) -cinco inicial-, Alonso (11), Jaime Fernández (6), Bouteille (7), Mooney (4), Guerrero (8) y Nzosa (0)
​97 – Lenovo Tenerife (24+17+27+27): Huertas (8), Salin (8), Todorovic (8), Sulejmanovic (6), Shermadini (19) -cinco inicial-, Guerra (8), Fitipaldo (10), Rodríguez (2), Sastre (), Wiltjer (12), Doornekamp (8) y Borg (0)
​Árbitros: Carlos Peruga, Vicente Bultó y Fabio Fernández
​Incidencias: Partido de la jornada 29 de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena de Málaga ante 4.147 espectadores