Lenovo Tenerife gana y se clasifica para el ‘Sweet 16’ (74-71)

• Los laguneros superan el Play-in ante un duro Pinar Karsiyaka y se meten en la siguiente fase, la denominada ‘Sweet 16’
  • Joan Sastre fue determinante en la recta final del choque para teñir el encuentro de amarillo y negro

Por José Luis Hernández – Fotos: BCL Photo

Aguere-La Laguna (Tenerife), 21 de enero de 2022

Había que ganar y se ganó. Vaya si se ganó. El Lenovo Tenerife se impuso en el tercer partido de la serie del Play-in frente al Pinar Karsiyaka de Turquía por 74-71 y accede de manera brillante a la siguiente ronda de la Liga de Campeones de Baloncesto en un partido muy intenso, duro y que se decidió en los dos últimos minutos a favor de los locales.

El mallorquín Joan Sastre, autor de 15 puntos, once de ellos en los dos últimos minutos, fue al final el gran protagonista y abrió esa producción anotadora cuando peor lo estaba pasando su equipo. El alero del Canarias anotó un triple para empatar el choque a 64 punto y dos triples consecutivos para el 72-66, ventaja que el equipo tinerfeño supo manejar con inteligencia hasta el final del choque. Partido duro, con dominio del Lenovo Tenerife, pero que el Pinar Karsiyaka supo controlar al final del tercer cuarto e inicio del cuarto.

El quinteto aurinegro salió muy mentalizado y dispuesto a superar el partido y la eliminatoria desde una de sus señas de identidad: la defensa. Y así fue. Trabajo y sacrificio desde el inicio unido al acierto exterior, tanto de Sasu Salin, que firmó dos triples muy importantes, así como acciones individuales de Shermadini o del propio Sastre. El partido estuvo siempre controlado por los tinerfeños, ya después de ese parcial inicial de 5-0 de inicio pasó a un 15-9. Las rotaciones en el bando local, Vidorreta llegó a utilizar a nueve jugadores en el primer cuarto, no bajaron el nivel defensivo del equipo lagunero, lo que provocó que el Pinar tuviera problemas para anotar.

Con 17-11 se fue al primer parón del partido y en el segundo no cambió la dinámica del encuentro con un Lenovo Tenerife que apuntaba a su buen trabajo defensivo. El Pinar Karsiyaka lo intentaba desde fuera sin éxito y los errores del rival los aprovechaba el Canarias para seguir aumentando la diferencia que llegó a ser de 15 puntos (37-22), en el minuto 19 de partido. Pero el conjunto turco, tal y como lo ha demostrado en los dos partidos anteriores, dispone de equipo y de nivel en la cancha y pese a que Alex Tyus estuvo mucho tiempo en el banco, sus compañeros lograron llegar al descanso con una diferencia en contra de ocho puntos (37-29), después de un parcial, en el último minuto, de 0-7 para los actuales subcampeones de la Basketball Champions League.

Tras el descanso los de Aguere volvieron a tomar importantes ventajas en el electrónico. Se fue de nuevo a los quince puntos (44-29) tras un triple de Dejan Todorovic y parecía que podría ser el inicio del “despegue” definitivo. Pero no fue así y el Pinar Karsiyaka no estaba dispuesto a abandonar el partido ni la eliminatoria. Parcial de 2-9 (46-38) y de nuevo dentro del partido ante un Lenovo Tenerife que empezaba a tener dudas, tanto en ataque como en defensa. Intercambios de canastas en la recta final del tercer cuarto y M´Baye que empezaba a dejarse ver en el parqué. Suyas fueron las últimas canastas, pero los locales supieron mantener esa pequeña diferencia hasta el final del tercer cuarto al que se llegó con un 58-53.

Se llega al último cuarto con el conjunto turco muy crecido y un grupo local con algunas dudas y muchos nervios. Al Lenovo Tenerife le faltaba producción ofensiva y eso lo aprovechó el Pinar Karsiyaka para acercarse e igualar, por primera vez en el choque, el duelo a falta de tres minutos (61-61). Serían tres últimos minutos de infarto. Una eliminatoria en juego y dos equipos con todas sus armas en la cancha. M´Baye puso a su equipo por primera vez delante (61-64), pero a partir de ahí llegó la exhibición de Sastre. Triple para empatar, triple para poder a su equipo de nuevo por delante (69-66) y triple para poner diferencias a falta de un minuto para el final.

Las anotaciones del alero del Lenovo Tenerife terminaría tras aprovechar una asistencia de Huertas (74-68) a falta de 25 segundos para el final. Doornekamp puso emoción al fallar los dos tiros libres, pero logró capturar su rebote que también fue decisivo (74-71). El Canarias ya está entre los 16 mejores de la presente edición de la Basketball Champions League. Comienza la batalla por estar en la Final Four.

Ficha técnica

Lenovo Tenerife 74 (17+20+21+16): Huertas (5), Salin (9), Rodríguez (2), Doornekamp (4), Shermadini (10) –inicial-, Fitipaldo (3), Sastre (15), Guerra (4), Wiltjer (11) y Todorovic (11).
Pinar karsiyaka 71 (11+18+24+18):Korkmaz (7), Taylor (7), M´Baye (24), Colson (16), Tyus (10) –inicial-, Durmaz (-), Blackmon (3), Yildizli (2), Sonsirma (-) y Agva (2).
Árbitros: Jasevicius (LIT), Kozlovskis (LET) y Liszka (POL).
Incidencias: Tercer y último partido de la eliminatoria del Play-in disputado en el pabellón de Deportes de Tenerife Santiago Martín, ante unas 1.100 personas.