801
  • Laguneros y palmenses acaban en empate su primer derbi de la pretemporada.

Por José Luis Hernández y Agencias / Fotos: CB Canarias-E. Cobos

Aguere-La Laguna (Tenerife), 14 de septiembre de 2023.

El primer derbi canario de la temporada entre Canarias y Gran Canaria, terminó en empate a 83 puntos, con lo que el trofeo se decidirá el domingo, a partir de las 12.00 horas en el Gran Canaria Arena.

Fue el primer encuentro de pretemporada para el conjunto de La Laguna. Aunque por el resultado los locales no estarán demasiado contentos, al dejar escapar una diferencia de 19 puntos que tenían en el minuto 25 (63-44), para los aficionados fue un choque muy entretenido con un primer cuarto con dominio total del equipo tinerfeño y un final trepidante de los visitantes con un Brussino, ex canarista,  muy acertado en los lanzamientos de tres puntos.

El equipo amarillo y negro, una temporada más empeñado en utilizar su segunda equipación como si fuera la primera, mantuvo el mismo estilo de juego que en las últimas campañas y cuando los lanzamientos de tres puntos entran es difícil que puedan estar por debajo en el marcador. Cuatro triples en los primeros cinco minutos y un 18-7 que marcaba el electrónico. Gran Canaria estaba teniendo problemas en defensa. Shermadini amenazaba y anotaba, lo mismo que Doornekamp y Salin. Final del primer cuarto (29-20) con una ligera mejoría visitantes en los instantes finales.

Los tinerfeños mantenían una buena defensa y eso les llevó a dominar, al menos, los dos primeros cuartos ante un Gran Canaria que, aunque mejoró en defensa, le costaba anotar. Sus opciones pasaban por el juego interior. Descanso con 50-35 y parecía que el encuentro estaba ya casi listo, más aún cuando en el minuto 25 el Canarias ganaba por 19 puntos (63-44).

Pero el baloncesto es como es para fortuna o desgracia, depende del caso y del momento. Parcial de 0-7 para los jugadores entrenados por Jaka Lakovic (63-51), que poco a poco se fueron metiendo en el choque. No les asustaron los dos triples anotados consecutivamente por Fitipaldo (69-51), que los visitantes siguieron trabajando y tapando bien los ataques locales. A los canaristas les fue faltando ‘gasolina’ lo que aprovechó el equipo de Las Palmas de Gran Canaria para dar el último empujón.

Robo y triple de Brussino (72-65). Tiempo muerto de Vidorreta, pero el Gran Canaria empezaba a creerse que podía llevarse la victoria. Poco a poco se fue igualando el marcador hasta que Bassas anota un triple para poner el 79-78, después de que Doornekam desaprovechara dos ocasiones para anotar también de tres. Sería de nuevo Brussino el que pondría a su equipo por primera vez delante en el marcador (79-81) después de un triple. Emoción y errores en los últimos instantes y sería Fitipaldo que con un triple pondría el empate definitivo a falta de 57 segundos (83-83), oportunidad para los visitantes que no aprovecharon para anotar, lo mismo que para el Canarias que tampoco acertó.

El domingo, en Gran Canaria, se disputará el partido de vuelta y se decidirá el campeón del trofeo.