Marcelinho Huertas conduce al Lenovo Tenerife hasta la Final Four de la BCL (73-74)

0
606
  • Al igual que sucediera en el primer encuentro, una canasta del genial base aurinegro decidió en el último segundo

Por José Luis Hernández y Agencias/ Fotos: BCL Photo

Aguere-La Laguna (Tenerife), 12 de abril de 2022

El primer equipo del Club Baloncesto Canarias, Lenovo Tenerife, volverá a estar presente en una nueva edición de la Final Four de la Liga de Campeones de Baloncesto (BCL), la cuarta comparecencia contando la Final Eight celebrada en la sancionada Rusia, tras vencer in extremis al Tofas Bursa por 73-74 en un final de infarto, con una canasta en el último segundo del magistral ‘Marce’ Huertas.

El equipo tinerfeño ganó el primer enfrentamiento en el Santiago Martín, gracias a un tiro libre del base brasileño (78-77), y este martes, en Turquía, volvió a hacerlo después de un partido dominado desde el inicio por los laguneros, pero que, a falta de once segundos para el final, se le complicó con un triple de Arslan (73-72) después de un error en la entrega del base uruguayo Bruno Fitipaldo. La experiencia y el talento de Huertas en esos once segundos finales llevó al Canarias al triunfo después de una canasta tras finta con la que superó la defensa de Ugurlu que nada pudo hacer para evitarlo. Gran victoria, con sufrimiento, pero importante para no solo alcanzar el objetivo de estar en la Final Four de Bilbao, sino también para aligerar el calendario tan intenso que tienen los aurinegros en el presente mes de abril.

El Lenovo Tenerife empezó el encuentro dominando con claridad y, con un parcial de 0-7 inicial, dejaba claras sus intenciones de intentar dejar sentenciada la eliminatoria en el segundo partido. Buen trabajo atrás y acertado en ataque, aprovechando la verticalidad de sus jugadas y el acierto final. Las diferencias e mantuvieron entre los 10 y los 12 puntos hasta los últimos instantes del primer acto, en el que tres triples consecutivos del cuadro turco pusieron el marcador en un 16-21 con el que se llegó al final del primer cuarto.

Un triple del canadiense Aaron Doornekamp nada más iniciado el segundo cuarto empujaba a su equipo a volver a poner tierra de por medio, y pronto volverían las ventajas importantes en el bando visitante, que lograba atacar con tranquilidad y buscar siempre la mejor posición para tirar. Este juego de ‘cinco contra cinco’ era todo lo contrario al que utilizaba el Tofas Bursa, que buscaba los ataques rápidos, aunque éstos, en la mayoría de las ocasiones, no tenían un final con acierto. Poco a poco, las diferencias fueron en aumento y los tinerfeños llegaron a alcanzar una ventaja de 16 puntos (19-35) a cinco minutos de llegarse al descanso y mantenerla hasta el final del tercer cuarto.

El Lenovo Tenerife siguió dominando el partido tras el descanso con ventajas que superaban los ocho puntos siempre. El Tofas Bursa lo intentaba con ataques rápidos y muy verticales y con un Subcic que empezaba a hacer daño en la zona. Pero el Lenovo seguía con su plan de juego. Shermadini no desaprovechaba para anotar y, por fuera, TodorovicSastre Salin dejaban nota de su capacidad para encestar. Con un 44-61 a un minuto para el final del tercer cuarto parecía que todo empezaba a decidirse. No fue así y de nuevo los turcos entraron en el partido antes de iniciarse el último cuarto (50-61).

El último cuarto fue muy intenso desde el inicio. Tofas Bursa le puso una velocidad más al ataque con Simmons como líder, apoyado por Cook. Pese a todo, los aurinegros, que seguían manejando una diferencia ciertamente cómoda, tampoco fallaban y respondían en ataque con acierto. A dos minutos para el final, Bruno Fitipaldo anotó un triple casi decisivo (64-72), pero dos ataques acertados de los locales, unidos con un error de Fitipaldo, llevaron el partido a un 70-72 y 53 segundos por jugarse. Malas decisiones por ambas partes en este tramo final, hasta que Fitipaldo en un saque de fondo, no acertó a darle el balón a Huertas Arslan, sin dudarlo, lanzó de tres puntos para anotar y poner a su equipo por primera vez delante en el marcador (73-72).

Once segundos y una eliminatoria por decidirse. Tiempo muerto de Vidorreta, saque en pista de ataque y Huertas logró anotar esa canasta que le daba la victoria a su equipo y también la clasificación para la Final Four de Bilbao. La Fiebre Amarilla vuelve a estar de enhorabuena.

Ficha técnica

73 – Tofas Bursa (16+14+20+23). Ugurlu (-), Cruz (7), Simmons (17), Zubcic (6) y Cook (8) -inicial-, Arslan (14), Ennis (9), Shepherd (2), Tanisan (3), Yasar (2) y Zukauskas (5).
74 – Lenovo Tenerife 74 (21+22+18+13). Huertas (15), Salin (12), Todorovic (3), Doornekamp (12), Shermadini (12) -inicial-, Fitipaldo (10), Sastre (6), Guerra (4), Wiltjer (-) y Sulejmanovic (-),
Árbitros: Mazzoni (ITA), Horozov (BUL) y Jasevicius (LIT).
Incidencias: Segundo partido de la eliminatoria de cuartos de final de la Liga de Campeones de Baloncesto, disputado en el Tofas Nilufer Spor Salonu de Bursa.