Lenovo Tenerife firma la mayor paliza de su historia (112-42)

388
  • Los aurinegros ganan por 70 puntos de diferencia al horrible y débil US Monastir de Túnez.

Por José Luis Hernández – Fotos: FIBA

Aguere-La Laguna (Tenerife), 11 de febrero de 2023

Nunca se vio semejante paliza jugando el Canarias como local, un vapuleo de 70 puntos de diferencia. La victoria del Lenovo Tenerife ante el US Monastir por 112-42, superó cualquier récord establecido por los aurinegros en competición oficial y le sirvió para meterse en la final de la Copa Intercontinental FIBA, en un partido de dominio local abrumador, e incluso sonrojante, disputado en el pabellón de Deportes de Tenerife Santiago Martín, donde el domingo el equipo canarista intentará levantar su tercer título.

No hubo historia, El monólogo del quinteto lagunero fue escandaloso. No solo por la falta de acierto de los visitantes, sino la puntería en los lanzamientos de tres puntos por parte de los locales que ya en el primer cuarto anotaron cinco –Doornekamp, Salin, Abromaitis, Cook y Fitipaldo- que supuso que el marcador se disparara a un 25-6 al término del primer cuarto.

En el segundo acto el Lenovo Tenerife se mantuvo firme en defensa y, aunque el acierto de tres bajó, si se mantuvo el nivel interior con Fran Guerra y Giorgi Shermadini, además de los aciertos aislados de Tim Abromaitis con dos triples que aumentaban las distancias ante un rival con muchos errores en ataque, tanto en pases como en tiros.

Si en el primer cuarto el Monastir anotó seis puntos, en el segundo llegó a diez para terminar el segundo tiempo con un claro 52-16.Tras el descanso, el Lenovo Tenerife solo tenía que seguir haciendo su baloncesto en un partido que no era tal, manteniendo las ventajas y que el técnico hiciera los cambios oportunos para no cargar a sus hombres de cara al partido del domingo.

Pero este equipo cuando está acertado es complicado pararlo, más aun cuando enfrente tienes un rival con falta de… todo. El finlandés Sasu Salin se aprovechó de esas circunstancia y cuatro triples suyos en el tercer cuarto llevaron el marcador aún mas contundente 83-27.

Ya en el tramo final del encuentro, las defensas de uno y otro equipo brillaron por su ausencia y los jugadores de ambos equipos tiraban casi sin oposición. Con 112-42 terminó un partido que pasará a la historia.

Ficha técnica

112 – Lenovo Tenerife (25+27+31+29). Huertas (5), Salin (15), Cook (7), Doornekamp (8), Shermadini (10) –inicial-, Fernández (7), Fitipaldo (12), Diagne (8), Rodríguez (6), Abromaitis (20), Guerra (12) y Sastre (2).

42 – US Monastir (6+10+11+15). Randle (14), Roll (11), Chennoufi (-), Ghyaza (-), Slimane (6) –inicial-, Addami (4), Chouaya (-), Lahiani (4), Mahemly (-), Marnaoui (3), Abbassi (-) y Bouallegue (-),

Árbitros: Mazzoni (ITA), Beker (AUS) y Fernandez (ARG). Señalaron técnica al jugador tunecino Slimane (min.37).

Incidencias: Segunda semifinal de la Copa Intercontinental FIBA disputada en el pabellón de Deportes Santiago Martín de Tenerife, ante unas tres mil personas. Se guardó un minuto de silencio en señal de respeto por las víctimas de los devastadores terremotos de Turquía y Siria.