Lección aurinegra ante Estudiantes (80-84)

0
984

José Luis Hernández (sbc) Enviado especial a Madrid.

El Canarias, que buscó la victoria en todo momento, acabó dando una lección a Estudiantes (80-84) que había logrado dos victorias consecutivas ante Bilbao y Valencia. Los hombres de Txus Vidorreta siguen dando pasitos en sus aspiraciones de obtener la mejor clasificación posible en esta edición de la Liga Endesa, e intentar colarse en el grupo de los ocho equipos que disputarán el play-off por el título.

Tim Abromaitis, durante todo el encuentro, sumado a Javi Beirán y Davin White en los momentos decisivos, se convirtieron en jugadores determinantes a la hora de decantar la balanza para el cuadro lagunero que ya suma doce victorias, las mismas que Murcia, de momento inquilino de la octava plaza.

Estudiantes comenzó muy metido en el partido. Demostró tener ganas de defender y un esquema de juego, en definitiva, ambición para intentar alzarse con la tercera victoria consecutiva, pero el Canarias tenía otros planes.

EST-TEN (1)

Nico Laprovittola fue de los más entonados en ataque y con 2 de 3 en triples lideró al equipo del Ramiro de Maeztu en el primer cuarto que acabó dominando por 23-19. Los triples fueron la clave de los primeros diez minutos de juego. Estudiantes anotó 3 de 4 y el Canarias ninguno de los tres que lanzó, tal y como apuntaría, a posteriori, Txus Vidorreta en la sala de prensa del Barclaycard Center de Madrid.

Los colegiales siguieron ampliando ventajas en los primeros minutos del segundo cuarto, con el argentino Laprovittola especialmente enchufado, 33-21 (min.14). Tras alcanzar la máxima ventaja del partido, doce puntos, el Estudiantes se vino, literalmente, abajo, lo que le hizo encajar un parcial de 0-13 en los siguientes cuatro minutos hasta un 33-34 favorable a los tinerfeños. Tim Abromaitis, Blagota Sekulic y Nico Richotti pusieron la calidad y la experiencia en esa explosión de juego aurinegro. Había aparecido de nuevo la «vena loca» del Canarias.

Los locales, sin embargo, no se dejaron arrastrar por el juego canarista y supieron reaccionar para aferrarse al partido y con un triple, al límite del tiempo de Nacho Martín, marcharse a vestuarios con ventaja en el marcador, 41-39.

EST-TEN (3)

En la reanudación, los de azul no se encontraron cómodos, especialmente en ataque, situación que aprovechó el conjunto aurinegro para, de la mano de Jou Jones (9 puntos en los tres primeros minutos) y después Tim Abromaitis y Javier Beirán que apareció, cuando su equipo más le necesitaba con tres triples sin fallo, irse por delante en el marcador al final del tercer cuarto 61-64.

Estudiantes intensificó su defensa tratando de mantener la igualdad en el electrónico pero el Canarias, muy entonado y dando una excelente imagen de equipo, aguantó el tirón con los puntos de Tim Abromaitis y la aparición del base Davin White, (68-71, min.34).

Fueron minutos tensos e intensos, de juego embarullado, sin demasiada brillantez, pero impregnados de presión y emoción para ambos conjuntos. El Estudiantes no pudo culminar con la que hubiera sido su tercera victoria consecutiva y el Canarias acabó llevándose una nueva victoria para la isla 80-84.

Ficha técnica:

80- Estudiantes (23+18+20+19): Fernández (18), Laprovittola (17), Martín (14), Hernangómez (5) y Simpson (10) -equipo inicial-, Pumprla (3), Bircevic (6), Salgado (2), Brizuela, y Rey (5).

84-   Canarias (19+20+25+20): San Miguel (2), Richotti (4), Sekulic (9), Hanley y Beirán (12) -equipo inicial-, Arco (3), Abromaitis (23), O’Leary (2), Jones (13) y White (16).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Jorge Martínez y David Planells. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Barclaycard Center de Madrid ante casi 5.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas de los atentados de Bruselas. Partido transmitido por SuperBasket Canarias Radio.