Iberostar Tenerife le hinca el diente al Galatasaray (85-72)

• El Canarias vence a los turcos con autoridad y se afianza en el segundo puesto del Grupo A

Por José Luis Hernández / Fotos: BCL Photo

La Laguna (Tenerife), 17 de noviembre de 2020

BCL Photo

El Iberostar Tenerife se apuntó su segunda victoria europea en la Jornada 3 de la Liga de Campeones de Baloncesto al vencer, sin demasiados problemas, al Galatasaray turco (85-72) en el pabellón de Deportes de Tenerife Santiago Martín.

Exceptuando los primeros siete minutos del choque, el resto del partido fue de claro dominio del Canarias, que llegó a ir ganando de 22 puntos antes de llegar al descanso (45-23) sin excesivos esfuerzos pero con un gran concepto ofensivo. Después del receso, los laguneros supieron gestionar el electrónico, pese a la presión de los turcos, que lograron acercarse hasta los siete puntos de desventaja (69-62) a falta de cinco minutos para terminar el partido.

Aunque el Galatasaray empezó dominando y anotando un parcial de 0-5 en el marcador, sólo fue un espejismo, porque los de Txus Vidorreta, poco a poco, fue tomando la manija del partido. Sasu Salin, con una canasta de dos puntos, y Fitipaldo, con un triple, igualarían el partido (5-5, minuto 5) y aunque los turcos volverían a adelantarse en el marcador (5-9), los aurinegros subirían su nivel defensivo para empezar a dominar el choque.

El Iberostar Tenerife, ya con Marcelinho Huertas en cancha, daría más orden en el juego ofensivo local, que se pondría por delante por primera vez en el minuto 7 de partido (11-9) y, a partir de ahí, fue aumentando las diferencia hasta llegar al 20-11 al término del primer cuarto, después de un contundente parcial de 15-2.

El equipo de Aguere se vio muy cómodo sobre el parqué del recinto deportivo de Los Majuelos, y eso le llevó, no solo a mantener una buena defensa, sino a estar muy acertado en ataque, mostrando un excelente juego colectivo y con un gran acierto en sus lanzamientos, sobre todo el finés Salin, que llegó a los 11 puntos al término del segundo cuarto.

Tras el descanso, el Galatasaray apretó los dientes en defensa y logró bajar la diferencia en el videomarcador, aunque no llegaron nunca a inquietar al conjunto amarillo y negro. Las acciones ofensivas de Macon y Hunter, los dos baloncestistas más activos en el cuadro turco, eran contrarrestadas por jugadas de mérito en los del club fundado en 1939.

Sería en el último periodo cuando el Galatasaray  pondría nervioso a los laguneros al ponerse siete puntos abajo (69-62), a falta de cinco minutos para el final, pero de ahí no pasó. Triple de Doornekamp, otro de Tyler Cavanaugh y un 1+1 firmado por el alero canadiense, pusieron de nuevo las cosas en su sitio y una diferencia clara en el electrónico (77-62) que dejaron casi sentenciado el partido.

Los seis puntos consecutivos del conjunto turco, aprovechándose de tres malos ataques del Iberostar Tenerife no llegó a más y el quinteto aurinegro supo administrar su renta en los instantes finales para ganar por 85-72.

Ficha técnica

85. Iberostar Tenerife (20+25+20+20). Fitipaldo (12), Salin (21), Doornekamp (8), Rodríguez (3), Shermadini (10) –inicial-, Huertas (9), Cavanaugh (16), Butterfeld (-) y Guerra (6).

72. Galatasaray (11+14+22+25). Macon (23), Arslan (6), Tyus (7), Erdeniz (-), Motum (8) –inicial-, Hunter (20), Aydogan (2), Williams (6) y Olmaz (-).

Árbitros: Lucis (LET), Marques (POR) y Krejic (ESL).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga de Campeones FIBA, disputado en el pabellón de Deportes Santiago Martín.