El Lenovo Tenerife finaliza la liga regular con derrota ante el Barça (72-96)

• El conjunto aurinegro no pudo neutralizar a un Barça tremendamente físico

Por José Luis Hernández y Comunicación CBC / Fotos: acb Photo

Aguere-La Laguna, 22 de mayo de 2021

acb Photo – E Cobos

El Lenovo Tenerife no pudo acabar con victoria su mejor fase regular de la historia en la ACB, al caer este sábado ante el potente Barça de manera clara (72-96). El equipo entrenado por Txus Vidorreta plantó cara durante 30 minutos del encuentro, pero acabó cediendo ante la ingente cantidad de recursos de un rival muy físico.

El enorme número de pérdidas de balón, un total de 23, y un día gris desde más allá de la línea de tres puntos con un acierto de 5 lanzamientos sobre 15 intentados, sumado a una entrada fría de los locales (0-8), pusieron en serias dificultades a un Canarias que, pese a todo, intentó forzar una recta final del encuentro más igualada, hasta que el todopoderoso Barça terminó imponiendo todo su arsenal, el mismo que ya le valió para ganar la Copa del Rey el pasado mes de febrero en Madrid o con el que peleará por ser Campeón de Europa en la próxima Final Four de la Euroliga que se celebrará en Colonia (Alemania), la próxima semana.

No comenzaron bien las cosas para los aurinegros, cuyas precipitaciones en ataque le impidieron ver aro hasta el minuto tres, mientras los blaugranas sacaban provecho a la movilidad y poder interior de Davies. Costó lo suyo coger la estela de los visitantes, pero los tinerfeños se metieron en partido coincidiendo con la salida a pista de la pareja Fitipaldo-Guerra.

Cerrado momentáneamente el grifo de las pérdidas, los laguneros fueron cogiendo confianza poco a poco (9-12, 17-20) para obligar al Barça a emplearse a fondo. Con Calathes y Davies haciendo valer sus galones, el grupo de Jasikevicius mandaba en el electrónico, pero ya sin la soltura de los minutos iniciales (30-37, min. 20).

Tras el paso por vestuarios, el Lenovo Tenerife se sobrepuso al triple inicial de Abrines (30-40), con un parcial de 10-1 (40-41), que le metía de lleno en faena si no llega a ser porque varias indicaciones arbitrales acabaron lastrando su progresión y sacándole de ritmo. Metidos en bonus en apenas cuatro minutos, los insulares sufrieron entonces para contrarrestar a un adversario, que aprovechaba sus visitas al 4,60 y los triples de Kuric y Calathes para coger aire (43-50 y 45-53).

Lo intentaba el Canarias, pero no había manera de estrechar el cerco (54-63, tras triple de Cavanaugh) y menos cuando los visitantes pusieron la directa en el último cuarto (16-31). Un 5-14 de entrada, con varios robos que les permitieron correr lanzaron al Barça camino ya de una clara victoria final (72-96).

Los aurinegros encajaban así su novena derrota de la temporada, algo que no empaña una campaña regular para la historia (27/9), en la que los de Vidorreta han terminado en una excelente tercera posición, solo superados por los futboleros Real Madrid y Barça. El próximo reto aurinegro no será fácil, pero en la serie de playoff de cuartos de final ante el Hereda San Pablo Burgos, los laguneros quieren seguir añadiendo páginas de oro a su dilatada historia.