El Canarias gana a Bilbao y sigue soñando (77-71)

0
1550

José Luis Hernández (sbc) La Laguna (Tenerife)

El Canarias cumplió con su compromiso liguero en La Laguna y ganó al Bilbao Basket (77-71), lo que le permite seguir soñando, esta vez desde la novena plaza de la tabla clasificatoria. Los laguneros siguen con opciones de estar entre los ocho primeros, aunque para ello deberá ganar al poderoso Barcelona el próximo fin de semana en el Palau Blaugrana de la Ciudad Condal y esperar resultados de terceros.

El conjunto aurinegro realizó un buen encuentro ante un Bilbao excesivamente fallón, especialmente en los momentos claves del partido, ya que uno de sus jugadores determinante, Álex Mumbrú, apareció tarde en el partido mientras que Marko Todorovic erró más de lo previsto inicialmente y fue fácil de sortear en defensa.

A pesar de todo, el partido se decidió, para los tinerfeños, en los instantes finales del mismo, un encuentro en el que ambas escuadras buscaban seguir vivos de cara a la próxima, y última, jornada de la fase regular.

IBE-DBB (1)

Rodrigo San Miguel, Tim Abromaitis, Davin White y Javier Beirán tuvieron el acierto necesario en los instantes determinantes del choque para poder conseguir la victoria de su equipo, anulando así las canastas importantes del ex Utah Jazz Raúl López y Hannah.

Los primeros minutos del partido fueron de dominio canarista que logró situarse con siete puntos arriba a falta de dos minutos para la finalización del primer cuarto (17-10, min.8).

Poco a poco el Bilbao, que estuvo bastante irregular en el primer periodo, fue metiéndose en el partido y jugando con mucho más acierto, lo que motivó que se pusieran por delante por primera vez en el marcado 19-20, dando muestras de que el partido no iba a ser fácil para ninguno de los dos contendientes. Un parcial de 0-10 para el equipo de Sito Alonso (19-25) motivó el tiempo muerto del bilbaíno Vidorreta, que no quería que se escapara su rival en el electrónico.

IBE-DBB (27)

En ese momento el actor principal fue Blagota Sekulic. El pívot internacional montenegrino, que estaba jugando de forma un tanto irregular en las últimas jornadas, tomó el papel más importante en la pista y se convirtió en uno de los grandes protagonistas del partido de hoy.

Blago fue, en muchos momentos, la referencia del equipo tinerfeño en ataque y en el segundo cuarto anotó seis puntos consecutivos, volviendo a colocar a los aurinegros por delante en el marcador (28-26) para conducir luego a los presididos por Félix Hernández al (38-30).

Los dos últimos periodos se caracterizaron por la intensidad. En el equipo visitante apareció el internacional español Álex Mumbrú con dos triples claves para su equipo (45-47). Fueron momentos de mucha tensión en la cancha y en los banquillos, que terminó con técnica al coach visitante, Sito Alonso, por protestar de manera reiterada (50-52).

La igualdad se mantuvo en el último periodo, en el que Todorovic, ausente y perdido en los tres cuartos anteriores, se dejó ver en el parqué lagunero, anotando canastas importantes para los «hombres de negro», lo mismo que el base Raúl López, pero fue el Canarias el equipo que estuvo más acertado en la recta final del partido para conseguir una importantísima victoria que mantiene vivo el sueño de lograr la octava plaza de la liga regular y, por lo tanto, el acceso al play off por el título de la Liga Endesa.

1516_IBT-DBB (44)

Ficha técnica:

77. Canarias (19+20+16+22): San Miguel (11), White (15), Beirán (14), Abromaitis (7), Sekulic (15) -inicial-, Dani Pérez, Hanley, Gagic (7), Arco, O?Leary, Petit y Jones (8).

71: Bilbao Basket (15+18+21+17): Hannah (16), Ruoff (2), Mumbrú (10), Hervelle (4), Begic (11) -inicial-, Borg, Bertans (12), Bogris (4), Marko Todorovic (7) y López (5).

Árbitros: Pérez Pizarro, Calatrava y Sánchez Mohedas. Señalaron técnica al entrenador del Dominion Bilbao Basket, Sito Alonso (min.28).

Incidencias: Encuentro disputado en el pabellón de Tenerife Santiago Martín, ante 3.927 aficionados según datos oficiales facilitados por el club.