Un Lenovo sobresaliente destroza al Madrid en el último cuarto (72-59)

• Los aurinegros sacaron de la pista a los blancos en los últimos diez minutos

Por José Luis Hernández – Fotos: ACB Photo

Aguere-La Laguna (Tenerife), 04 de abril de 2022

Escuche aquí. Liga Endesa: Lenovo Tenerife-Real Madrid, en SuperBasket Canarias Radio.

El Lenovo Tenerife, después de un sobresaliente último cuarto, destrozó a un Real Madrid que fue de más a menos y no supo frenar las acometidas locales, con lo que se pone mucha más igualada la zona alta de la clasificación y los que pelean por estar entre los cuatro primeros (72-59).

Ayer domingo, el equipo lagunero hizo un gran trabajo y, aunque durante muchos minutos estuvo por debajo en el electrónico, se mostró fuerte en una de sus características en el juego, buen nivel en defensa, para en el último de la mano de Bruno Fitipaldo, autor de doce puntos en el último periodo, y bien secundado por Sasu Salin en ataque y por Emir Sulejmanovic en ambas pinturas, darle la vuelta al marcador y acabar con un contundente y clarificador 72-59 que hace justicia a lo visto sobre el parqué de un repleto pabellón de Deportes de Tenerife Santiago Martín. El Canarias mantiene así el sexto puesto en la clasificación de la Liga Endesa.

El Lenovo salió con mucho desparpajo a la cancha y dispuesto a que el Real Madrid no hiciera su juego. Vidorreta, en una clara opción táctica, dejó en el banquillo, de entrada, a su dueto de lujo, Marcelinho Huertas y Gio Shermadini, Los aurinegros trabajaron bien el rebote para que no hubieran segundos tiros y los blancos optaron por lanzar a canasta desde fuera. Lo cierto es que hubo igualdad en el primer cuarto del partido y los dos equipos aprovecharon lo que les permitió el rival y sin excesivo riesgo en el juego ofensivo.

La entrada de Heurtel en los instantes finales del primer cuarto hizo que el conjunto visitante estuviera más suelto y con más acierto exterior. Txus Vidorreta, que aún tenía reservados en el banquillo sin jugar todavía a Huertas y a Shermadini, buscó con sus tiradores sorprender al rival, pero los laguneros no tuvieron esa fortuna de cara a canasta.

Pese a todo el marcador se mantenía igualado, con un ligero dominio del Real Madrid (14-20, minuto 11 y 26-32 minuto 18). Al descanso se llegó con un 28-32 y todo por decidir. Tras el descanso el Real Madrid siguió controlando el juego. Vidorreta dio entrada en cancha, por primera vez en el partido, a Huertas y enseguida Laso movió ficha, colocando a Taylor para su marcaje. Con La Magina del Canarias en cancha, el equipo isleño no estaba jugando demasiado bien. El base brasileño estaba teniendo problemas y eso lo notó el equipo, siendo aprovechado por los merengues para anotar un parcial de 0-8 para el Real Madrid (30-42) con Tavares muy contundente en la defensa.

Pero los aurinegros seguían a lo suyo intentando solucionar algunos ajustes defensivos. Un parcial de 6-0 (39-43, minuto 29) volvió a meter de lleno a los de amarillo y negro en el partido, que lograron llegar al término del tercer acto con un 41-43. Y ahí el Canarias sacó todas sus armas, en un último cuarto de superioridad escandalosa. Sasu Salin, con un triple, logró poner a su equipo por delante después de muchos minutos (46-45), respondió Sergio Llull (46-48, minuto 32), pero fue en el minuto 34 cuando el partido dio un cambio total. El quinteto de Aguere mantuvo su excelente nivel defensivo, pero ahora empezaban a estar acertados delante. Sastre puso el 52-50, Fitipaldo, que además exhibió una dirección de juego magistral, el 54-50.

Pablo Laso paró el partido con un tiempo muerto, pero no fue suficiente para frenar a un equipo lagunero, que apoyado de una manera increíble por La Fiebre Amarilla, estaba destrozando a los blancos. Dos triples de Bruno Fitipaldo indicaban el camino de la victoria a los tinerfeños (61-52, minuto 36) y Salin ayudaría con otro triple (64-52) mientras que Emir Sulejmanovic era una autentica garantía en ambas zonas, frenando a los interiores blancos con solvencia. Un enorme parcial de 19-2 de los locales dejó al Madrid KO, sin ideas en ataque y viendo como el Lenovo Tenerife en todos los aspectos del juego para terminar con ese 72-59. Los integrantes del primer equipo del  primer equipo del Club Baloncesto Canarias acababan de escribir una nueva página de oro en su dilatada historia.

Ficha técnica

72 – Lenovo Tenerife 72 (14+14+13+31): Fitipaldo (14), Sastre (5), Doornekamp (3), Wiltjer (6), Guerra (8) –inicial-, Sulejmanovic (8), Salin (9), Huertas (2), Shermadini (11), Borg (-), Todorovic (6) y Rodríguez (-).
59 – Real Madrid 59 (18+14+11+16): Williams-Goss (4), Causeur (11), Lull (13), Yabusele (13), Poirier (4) –inicial-, Heurtel (5), Fernández (-), Deck (3), Tavares (6) Taylor (-).
Árbitros: Hierrezuelo, Padrós y Lucas. Señalaron técnica a Couseur (min.29) y a Llull (mi.23).
Incidencias: Pabellón de Deportes Santiago Martín, lleno, ante unas cinco mil cien personas. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del ex entrenador Javier Imbroda. Partido transmitido en directo a través de SuperBasket Canarias Radio.