Murcia eclipsa la magia de Huertas (109-111)

0
668
  • El canarista anotó 42 puntos que fueron insuficientes para evitar la derrota del equipo de La Laguna.

Por José Luis Hernández y Agencias / Fotos: ACB Photo-E. Cobos

Aguere-La Laguna (Tenerife), 03 de mayo de 2023.
Salin volvió a la pista después de recuperarse de su lesión/ACB Photo

UCAM Murcia dio la sorpresa en La Laguna y se apuntó la victoria ante el Canarias por 109-111, en un emocionante partido que se decidió en la prórroga, y en la que fue insuficiente la exhibición de la magia del conjunto lagunero Marcelinho Huertas, que anotó 42 puntos, 23 de ellos en el último cuarto, y terminó con una valoración de 43 créditos.

Tras un mal tercer cuarto y donde el equipo visitante logró tomar una diferencia de hasta doce puntos (59-71), el Lenovo se metió de nuevo en la pelea con un recital del veterano base brasileño e incluso tuvo un lanzamiento para llevarse el duelo en el último segundo, pero la pelota tocó aro y el triunfo se fue para tierras murcianas.

Aunque el UCAM Murcia empezó el partido con un ligero dominio en el marcador (3-7, minuto 3), pronto el Canarias empezaría a engrasar su maquina y a base de abrir la defensa rival y buscar buenos lanzamientos exteriores, tomaría el mando del choque y del marcador. Aunque los aurinegros seguían al mando del partido, Murcia siempre se mantuvo vivo gracias a los lanzamientos exteriores de Chiozza y del ex aurinegro McFadden, líderes de anotación de su equipo en los dos primeros cuartos.

La escuadra isleña tampoco se escondía y se mostraba acertado en los lanzamientos y con una buena dirección de Marcelinho Huertas. El conjunto amarillo y negro, por lo menos en la teoría, mantenía un alto porcentaje en los lanzamientos exteriores, pero también los visitantes especialmente con Chiozza y McFadden. Al descanso se llegó con un marcador de 49-42 en unos primeros veinte minutos muy intensos y con dos equipos que no escondían sus intenciones de intentar dominar el choque.

Tras el descanso, Murcia le dio la vuelta al marcador. Del 49-42 con el que se llegó al descanso, se pasó a un empate a 57 (minuto 25) y un 59-69 con un Murcia muy acertado y un Canarias al que no le entraba nada, ni los tiros libres. Chiozza, Radovic y McFadden anotaban con facilidad ante una débil defensa local. Cuando su equipo más lo necesitaba, llegó la reacción de los tinerfeños de la mano de Huertas. La defensa del Murcia, centrada en los tiradores y en Shermadini, por lo que Huertas vio el camino libre para anotar. De sus 42 puntos, 23 los consiguió en ese último periodo, anotando los tiros libres que llevaron al equipo de Aguere a la prórroga.

En los cinco minutos extras máxima igualdad tanto en aciertos como en errores, pero fueron los visitantes quienes estuvieron más acertados para terminar ganando, aunque con Huertas lanzando el último balón, que no acertó. Una lástima. Con esta derrota y la victoria de Unicaja, los aurinegros pierden, momentáneamente, la cuarta plaza que pasa a ser ocupada por el equipo malagueño.

Ficha técnica

Lenovo Tenerife 109 (24+25+12+35+13). Fernández (9), Sastre (10), Cook (7), Doornekamp (14), Guerra (6) –inicial-, Abromaitis (6), Huertas (43), Shermadini (8), Rodríguez (-), Bolmaro (-), Salin (6).
UCAM Murcia 111 (18+24+29+25+15). Chiozza (26), Anderson (6), Radovic (20), Jelinek (12), Pustovyi (11) –inicial-, Bellas (8), McFadden (21), Sakho (4), Diop (1), Rojas (-), Nikolic (2)..
Árbitros: Calatrava, Bultó y Fernández. Señalaron técnica al jugador del UCAM Murcia Sakho (min.10) y a Doornekamp (min.34). Eliminron a Doornekamp (min.34)
Incidencias: Partido adelantado a la jornada 32 de la Liga ACB, disputado en el pabellón de Deportes Santiago Martín, ante unos cuatro mil personas.