Lenovo Tenerife alcanza las semifinales (62-64)

• Los canaristas lo vuelven a hacer y se meten en unas semifinales de Copa

Por José Luis Hernández – Fotos: ACB Photo

Granada, 17 de febrero de 2022

Salin anotó un triple definitivo/ACB Photo

El Canarias ha logrado su primer objetivo en esta edición de la Copa del Rey Granada 2022: estar en las semifinales de este sábado. En un emocionante encuentro, el primer duelo de la competición del KO deja al Lenovo Tenerife haciendo historia una vez más tras doblegar al Joventut por (62-64). Eso sí que tiene mérito. Y además, los tinerfeños lo lograron después de pasarlas moradas en los últimos diez minutos del encuentro, al que habían llegado con una ventaja de diecisiete puntos en el electrónico (34-51), una ventaja que parecía definitiva por el devenir del choque. Pero esto es baloncesto y la Penya fue capaz de hacer un parcial de 25-6 que borró todo lo anterior. El canterano Joel Parra se erigió en el líder de los locales, junto al recuperado Brodziansky, que dispuso de tres tiros libres para colocar a su equipo dos por encima (59-57) a falta de 1:04. En ese momento apareció Sasu Salin, quien con un triple volvió a dar la ventaja a los de Aguere. No pudieron replicar los verdinegros, con sendos errores del ex aurinegro Bassas y Brodziansky, por lo que el Canarias tomó oxígeno. Era la segunda canasta en juego de los aurinegros, el resto, diez puntos, fueron logrados desde la línea del tiro libre.

Los de Carles Duran volvieron a errar en los lanzamientos. La Penya parecía seguir anclada en el último cuarto del partido disputado en Badalona ante el Canarias el pasado sábado. Con Huertas apagado, jugó con un gripazo tremendo y sin Fitipaldo, lesionado, la contribución de Borg, fundamental en los minutos que le dio Vidorreta, Sastre y Shermadini dieron el ansiado pasaje a las semifinales al quinteto aurinegro.

Escuche aquí. Copa del Rey: Joventut de Badalona-Lenovo Tenerife, en SuperBasket Canarias Radio.

Los canaristas llegaron al tiempo del descanso con una diferencia de de trece puntos (23-36) después de haber tenido hasta dieciséis (15-31, minuto 16). El Canarias las metía desde fuera, 7 convertidos de 12 intentados, frente a un Joventut que solo ofrecía en su estadística un lamentable 1 de 10. Un parcial de 18-2 entre el final del tercer cuarto y el inicio del último metió al Joventut en el partido (52-54). Parra, autor de 14 puntos, nueve rebotes y cuatro robos, así como Brodziansky tiraron del equipo. Incluso se pusieron por delante en el marcador gracias a tres tiros libres transformados por el verdinegro, lo que situó a los suyos por primera vez en el marcador por delante del Lenovo Tenerife (59-57) a falta de 1:04. Después, afortunadamente, llegó la tranquilidad con el triplazo de Sasu Salin, unido a los errores posteriores del ex aurinegro Ferran Bassas y Brodziansky. Gio Shermadini remató a la Penya anotando dos tiros libres. El Canarias había certificado su pase a la semifinal de este sábado. Ahora, en el momento de cerrar esta crónica, espera rival.

Ficha técnica

62 – Joventut Badalona (10+13+16+23): Vives (-), Paul (2), Parra (14), Willis (9), Tomic (15) -equipo inicial-, Ribas (6), Bassas (-), Ventura (-), Birgander (2) y Brodziansky (11)

64 – Lenovo Tenerife (21+15+15+13): Huertas (8), Salin (4), Todorovic (6), Doornekamp (8) y Shermadini (12) -quinteto titular-, Sastre (4), Wiltjer (8), Guerra (4), Sulejmanovic (2), Borg (8) y Rodríguez (-)

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Fernando Calatrava y Martín Caballero. Eliminaron por faltas a Brandon Paul, del Joventut.

Incidencias: Primera eliminatoria de cuartos de final de la Copa del Rey de baloncesto de Granada, disputada en el Palacio Municipal de Deportes ante 5.421 espectadores.