91-78: Un acertado Lenovo Tenerife sigue sonriendo a base de triples

273
  • Los aurinegros sumaron su quinta victoria consecutiva en la Liga Endesa

Por José Luis Hernández – Fotos: ACB Photo-E. Cobos

Aguere-La Laguna (Tenerife), 20 de marzo de 2022

Lenovo Tenerife ha añadido un nuevo triunfo a su haber particular después de sacar adelante un partido complicado frente al Hereda San Pablo Burgos (91-78), un duelo marcado por el acierto exterior de los laguneros a pesar de la férrea defensa de los castellanos. Cinco triples del internacional finés Sasu Salin y un total de dieciocho para el equipo, fueron determinantes para que los tinerfeños  superaran a un conjunto burgalés que, pese a ir por debajo en el electrónico la mayor parte del envite, no bajó los brazos en ningún momento sacó su poder interior y logró adelantarse en el marcador a falta de ocho minutos para el final, pero ese esfuerzo lo pagó caro y el Canarias supo mantener la serenidad, su juego, y ganar el choque.

Junto a Sasu Salin, que brilló en su faceta anotadora, hay que destacar también la aportación, la enésima de ‘La Magia’ Marcelinho Huertas, que supo dirigir con acierto a sus compañeros y dar la friolera de trece asistencias.

Empezar dominando el partido era un objetivo claro del Lenovo Tenerife y lo hizo gracias a la capacidad anotadora del escolta finlandés, que empezó a dejar claro que hoy iba a tener un día importante. 12-5 en el minuto cuatro de partido, una ventaja que el equipo de La Laguna fue aumentando a lo largo de la primera mitad con diferencias que llegaron hasta los catorce puntos (41-27) en el minuto 16. El Canarias lo estaba haciendo bien, mostrando un gran trabajo defensivo y estando acertado en ataque pese a la intensa defensa rival. Pero el Hereda San Pablo Burgos se mantenía bien, concentrado y metido en el encuentro. Los entrenados por Paco Omos supieron atacar bien en el juego interior y no permitíeron que el Canarias pudiera romper el choque.

Con una diferencia de siete puntos a favor de los locales, 49-42, se llegó al final de los primeros veinte minutos en un encuentro muy abierto, con los dos conjuntos anotando bien y jugando con mucha presión defensiva. Fue el equipo visitante quien quiso dar un golpe sobre la mesa tras la salida de vestuarios, con un parcial de 0-6 pero la reacción  aurinegra no se hizo esperar y, de nuevo, los tinerfeños pondrían tierra de por medio (56-48). Pero ya el Burgos era otro, forzaba más las posiciones en ataque y creaba problemas al Canarias en el juego interior. El ex aurinegro Dani Díez se aprovechó bien de dos errores locales para acercar a su equipo en el marcador, al igual que el otro ex canarista, Julian Gamble, capaz de poner a su equipo a solo dos puntos de diferencia (59-57).

Se llegó a un último cuarto impensable para los locales, principalmente porque el dominio había sido suyo durante los tres primeros cuartos. El estadounidense Gamble empató el partido a 67 y él mismo puso por primera vez en ventaja a su equipo (67-69), pero pese a esta nueva situación, los locales no se pusieron nerviosos. Salin sacaría su mano de nuevo para poner, con un triple, en ventaja a su equipo (70-69). Huertas y Shermadini aportarían lo suyo, pero sería de nuevo Salin (76-69) quien obligaría a Olmos a solicitar un desesperado tiempo muerto para intentar parar la racha de los aurinegros, a falta de seis minutos para finalizar el choque. Lo cierto es que ya los de Aguere habían puesto la directa hacia el triunfo, empezando por su buen trabajo defensivo, pero continuando con un ataque acertado. Un parcial de 13-2 en los últimos instantes acabó con las opciones visitantes y esbozó una nueva sonrisa en la primera plantilla del Club Baloncesto Canarias así como en todos los integrantes de la Fiebre Amarilla.

Ficha técnica

91 – Lenovo Tenerife (25+24+18+24). Huertas (13), Salin (15), Rodríguez (7), Doornekamp (7), Shermadini (12) –inicial-, Borg (-), Sulejmanovic (6), Fitipaldo (3), Wiltjer (6), Guerra (8), Smith (-) y Sastre (14).
78 – Hereda San Pablo Burgos (20+22+21+15). Renfroe (12), Rabaseda (3), Benite (12), Díez (12), Nnoko (6) –inicial-, Gamble (19), Kullamae (5), Phillip (2), Eddie (2), Salash (3) y García (2).    Árbitros: Perea, Serrano y Báez. Señalaron técnica al entrenador del Hereda San Pablo Burgos, Paco Olmos (minuto 33) y eliminaron por faltas al visitante Nnoko (minuto 37).                              Incidencias: Pabellón de Deportes de Tenerife Santiago Martín, ante unas tres mil personas. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Antonio Novoa, primer presidente de la ACB.