BCL. Prestigiosa victoria del Canarias en el difícil feudo del MHP Riesen (62-83)

0
1008
  • El equipo aurinegro gana en Alemania y es líder del Grupo B de la Basketball Champions League.
________
José Luis Hernández / @JoseLuisHdezT7
20 de diciembre de 2017

Con el contratiempo de la baja de última hora del escolta Nico Richotti, el equipo lagunero salió desde el inició  del encuentro dispuesto a llevarse la victoria. Estuvo acertado en los lanzamientos y realizando una excelente defensa que impidió que su rival tuviera buenas opciones para anotar. Mateusz Ponitka y Davin White lideraban el ataque de los canaristas que pronto tomarían una renta cómoda en el electrónico (9-17).

Los alemanes, también vistiendo de aurinegro, comenzaron a mover el banquillo para intentar hacerse con el ritmo y el mando del partido, pero el esfuerzo no tuvo recompensa para los teutones porque el Canarias seguía a lo suyo, anotando y defendiendo con intensidad, por lo que los locales se fueron al término del primer cuarto con una desventaja de nueve puntos (17-26) ante un Canarias sólido en la pista.

El segundo periodo nada tuvo que ver con lo visto en el primero. Cinco minutos tardaron los dos equipos en anotar la primera canasta, con un MHP Riesen que intensificó su defensa y un Canarias con el punto de mira desrregulado en ataque, aunque, eso sí, mantenía su buen trabajo defensivo, pero no lograba encadenar una buena jugada ofensiva.

Un parcial de 5-0 (22-26, minuto 17) metió en el partido a los alemanes, pero a dos minutos para el final fue cuando el conjunto de Fotis Katsikaris anotó la primera canasta (22-29). Con 30-35 se llegaría al descanso en un segundo cuarto de muchas pérdidas de balón por parte de ambos equipos, pero con la lectura positiva de que el Canarias aún mandaba en el electrónico.

El MHP Riesen se acercó peligrosamente a los canaristas en el inicio del tercer periodo, imprimiendo un alto ritmo de juego y anotando con cierta facilidad, sobre todo, en el «uno contra uno» y con los lanzamientos de Waleskowski (36-37, minuto 23). En ese instante se encendieron todas las alarmas en el banquillo de Katsikaris, que veía peligrar el marcador.

Mateusz Ponitka, que acababa de salir a la cancha, tuvo que abandonar el partido al resentirse de su lesión de rodilla con lo que se complicó aún más el choque para los laguneros. Pero lejos de venirse abajo, el Canarias reaccionó bien, principalmente porque decidió explotar más su juego interior, y fue Mike Tobey quien aprovechó sus ocasiones. Con 39-45, el equipo tinerfeño empezó de nuevo a poner tierra de por medio al mantener su buen trabajo defensivo y mayor fluidez ofensiva.

Los nueve puntos de diferencia no tardaron en llegar (43-52) y a partir de ahí los canarios supieron jugar con mayor tranquilidad y acierto que los germanos. Tobey dentro y Vasileiadis por fuera, que gran partido también el suyo, se encargaron de dar la puntilla frente a un equipo alemán que no encontró la fórmula para volver a meterse en el choque.

Con doce puntos de diferencia se fue el equipo de la Ciudad Patrimonio de la Humanidad al final del tercer cuarto (45-57) y en el inicio del último periodo llegó hasta los 20 puntos, tras un parcial contundente de 2-10.

A pesar de todo, MHP Riesen no bajó los brazos y tras un tiempo muerto de su técnico John Patrick, el equipo salió presionando en toda la cancha y robó dos balones seguidos, anotando sendas canastas, pero Fotis Katsikaris reorganizó de nuevo a su equipo que supo llegar al final con tranquilidad. Suma así el Canarias un nuevo triunfo de prestigio demostrando que está llamado a intentar revalidar el título de la Basketball Champions League que lograra en su primera edición.